/ miércoles 19 de febrero de 2020

Expanden en Mazatlán venta del durazno en almíbar

El fruto que actualmente se comercializa es de la cosecha pasada, que empezó entre los meses de agosto y septiembre

Las escasas ventas que hay en la sierra de Concordia, han hecho que comerciantes de comunidades como El Palmito, tengan que salir de su pueblo para vender sus productos, no sólo en la cabecera, sino también en otros municipios.

Leonarda Ortiz Lozano asegura que desde el 2013, cuando se abrió la autopista Mazatlán-Durango, dejaron de percibir ingresos ante la falta de visitantes que “pasaban” por el pueblo a través de la carretera libre México 40.

Después de siete años de comercializar productos como duraznos en almíbar en el municipio concordense, determinaron tomar suerte con su venta en el puerto mazatleco, e inclusive en el estado de Durango.

El producto es muy demandado por los mazatlecos. Foto: José Luis Rodríguez | El Sol de Mazatlán

En El Palmito, menciona, distribuyen el producto entre conocidos, cuya venta es de entre 1 y 2 frascos por día, situación que los orilla a buscar clientes en otras entidades del estado.

La gente que va de paso, señala, es a quien también ofrecen los duraznos en almíbar, un fruto que rescatan las familias del poblado sierreño para evitar que se eche a perder.

Precisamente, en Mazatlán, forman parte de uno de los más de 20 puestos de productores de municipios como Concordia y San Ignacio, que también ofrecen elaboraciones regionales.

El fruto que comercializa, asegura, es de la cosecha pasada que empezó entre los meses de agosto y septiembre, que es el periodo en el que abundan, por lo que se dan a la tarea de conservarlo a través de su envasado.

En un día, precisó, elabora de manera artesanal un promedio de 20 envasados, cuyos trabajos inician desde el hervido de frascos hasta la colocación de la fruta, que previamente es pelada.

Un frasco de un litro de duraznos en almíbar, comenta, tiene una duración de al menos 12 meses, un año aproximado, y cuyo costo al público en general es de 120 pesos.

Por envase, aseveró, hay entre 20 y 30 frutos que son conservados en un medio líquido, que puede ser de acuerdo a su tamaño, pues hay duraznos chicos o grandes.

Te puede interesar:Mexicanos no usan la banca en línea, según encuesta de Inegi

DATOS

20 envasados de producto artesanal realizan en un día.

12 meses es el tiempo de vida de un frasco de 1 litro de duraznos en almíbar.

30 frutos por envase.

120 pesos es el precio de un litro de duraznos en almíbar.




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Las escasas ventas que hay en la sierra de Concordia, han hecho que comerciantes de comunidades como El Palmito, tengan que salir de su pueblo para vender sus productos, no sólo en la cabecera, sino también en otros municipios.

Leonarda Ortiz Lozano asegura que desde el 2013, cuando se abrió la autopista Mazatlán-Durango, dejaron de percibir ingresos ante la falta de visitantes que “pasaban” por el pueblo a través de la carretera libre México 40.

Después de siete años de comercializar productos como duraznos en almíbar en el municipio concordense, determinaron tomar suerte con su venta en el puerto mazatleco, e inclusive en el estado de Durango.

El producto es muy demandado por los mazatlecos. Foto: José Luis Rodríguez | El Sol de Mazatlán

En El Palmito, menciona, distribuyen el producto entre conocidos, cuya venta es de entre 1 y 2 frascos por día, situación que los orilla a buscar clientes en otras entidades del estado.

La gente que va de paso, señala, es a quien también ofrecen los duraznos en almíbar, un fruto que rescatan las familias del poblado sierreño para evitar que se eche a perder.

Precisamente, en Mazatlán, forman parte de uno de los más de 20 puestos de productores de municipios como Concordia y San Ignacio, que también ofrecen elaboraciones regionales.

El fruto que comercializa, asegura, es de la cosecha pasada que empezó entre los meses de agosto y septiembre, que es el periodo en el que abundan, por lo que se dan a la tarea de conservarlo a través de su envasado.

En un día, precisó, elabora de manera artesanal un promedio de 20 envasados, cuyos trabajos inician desde el hervido de frascos hasta la colocación de la fruta, que previamente es pelada.

Un frasco de un litro de duraznos en almíbar, comenta, tiene una duración de al menos 12 meses, un año aproximado, y cuyo costo al público en general es de 120 pesos.

Por envase, aseveró, hay entre 20 y 30 frutos que son conservados en un medio líquido, que puede ser de acuerdo a su tamaño, pues hay duraznos chicos o grandes.

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20 envasados de producto artesanal realizan en un día.

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