/ jueves 9 de enero de 2020

En este regreso a clases, ‘estire’ el gasto familiar

Una opción de ahorro para las madres de familia es preparar los alimentos que sus hijos llevan a la escuela

Mazatlán, Sin. - Con la difícil situación económica que se vive en todo el estado, las madres de familia buscan ahorrar en los gastos del día a día. Son ellas quienes juegan un rol muy importante dentro de la economía en el hogar, debido a que en la mayoría de los casos son las encargadas de organizar y hacer que rinda el gasto.

Pagar a tiempo los servicios del hogar, la renta, comprar despensa, tarjetas de crédito y estar al pendiente de la escuela de los hijos, son sólo algunas de las actividades que se deben cubrir mensualmente y hacer que alcancen los ingresos, siendo esto todo un reto para ellas.

Amas de casa mazatlecas manifestaron que tienen que “estirar” el gasto lo más que puedan, muchas veces sin tener resultados, por eso tratan de evitar cualquier gasto extra, ahora con el inicio a clases se incrementa con el pago de camiones, lonche y dinero para los estudiantes.

Una opción de ahorro es preparar los alimentos a sus hijos que van a la escuela primaria, ya que tienen que destinar por lo menos 250 pesos a la semana, entre camiones y “para gastar”, mientras que los de la secundaria son 200 pesos sólo “para gastar” y para preparatoria 300 pesos entre trasporte y para el desayuno.

La señora María gasta 172 pesos a la semana en comprar un plan blanco que cuesta 32 pesos, 20 pesos en un cuarto de jamón, 15 pesos en queso amarillo, 50 pesos en 5 jugos, 40 pesos en un kilo de manzana y 15 pesos el kilo de jicama.

Con esto me alcanza para mandarle lonche toda la semana a mi hija, un día le hago sándwich con su jugo y una manzana, otro le hago taquitos de jamón con queso, con jícama y su jugo, luego le hago pan tostado y así le voy variando, y con eso me ahorro unos pesitos.

María

Muchas madres de familia optan por preparar los alimentos, una para ahorrar, y otra para que coman más saludable, y de esa manera evitan que coman chatarra en las escuelas.

Para preparar una torta el bolillo y la telera cuesta cinco pesos, el cuarto de jamón va desde 20 a 35 pesos el cuarto, dependiendo de la marca, el precio de la salchicha varía de 13 a 49 pesos, el pan de blanco 32 pesos la barra grande y el integral 37 pesos.

Mientras que el kilo de manzana varía entre 40 y 50 pesos el kilo, la jícama 15, Zanahoria 12 pesos, las galletas oscilan entre 8 y 15 pesos el paquete chico, los jugos entre 10 y 15 pesos, dependiendo del tamaño y sabor, y la leche con chocolate tiene un costo entre 10 y 16 pesos.

DATOS

32 pesos cuestan una barra de pan blanco.

20 pesos cuestan un cuarto de jamón

15 pesos el queso amarillo

50 pesos en 5 jugos

40 pesos en un kilo de manzana

15 pesos el kilo de jicama.


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Mazatlán, Sin. - Con la difícil situación económica que se vive en todo el estado, las madres de familia buscan ahorrar en los gastos del día a día. Son ellas quienes juegan un rol muy importante dentro de la economía en el hogar, debido a que en la mayoría de los casos son las encargadas de organizar y hacer que rinda el gasto.

Pagar a tiempo los servicios del hogar, la renta, comprar despensa, tarjetas de crédito y estar al pendiente de la escuela de los hijos, son sólo algunas de las actividades que se deben cubrir mensualmente y hacer que alcancen los ingresos, siendo esto todo un reto para ellas.

Amas de casa mazatlecas manifestaron que tienen que “estirar” el gasto lo más que puedan, muchas veces sin tener resultados, por eso tratan de evitar cualquier gasto extra, ahora con el inicio a clases se incrementa con el pago de camiones, lonche y dinero para los estudiantes.

Una opción de ahorro es preparar los alimentos a sus hijos que van a la escuela primaria, ya que tienen que destinar por lo menos 250 pesos a la semana, entre camiones y “para gastar”, mientras que los de la secundaria son 200 pesos sólo “para gastar” y para preparatoria 300 pesos entre trasporte y para el desayuno.

La señora María gasta 172 pesos a la semana en comprar un plan blanco que cuesta 32 pesos, 20 pesos en un cuarto de jamón, 15 pesos en queso amarillo, 50 pesos en 5 jugos, 40 pesos en un kilo de manzana y 15 pesos el kilo de jicama.

Con esto me alcanza para mandarle lonche toda la semana a mi hija, un día le hago sándwich con su jugo y una manzana, otro le hago taquitos de jamón con queso, con jícama y su jugo, luego le hago pan tostado y así le voy variando, y con eso me ahorro unos pesitos.

María

Muchas madres de familia optan por preparar los alimentos, una para ahorrar, y otra para que coman más saludable, y de esa manera evitan que coman chatarra en las escuelas.

Para preparar una torta el bolillo y la telera cuesta cinco pesos, el cuarto de jamón va desde 20 a 35 pesos el cuarto, dependiendo de la marca, el precio de la salchicha varía de 13 a 49 pesos, el pan de blanco 32 pesos la barra grande y el integral 37 pesos.

Mientras que el kilo de manzana varía entre 40 y 50 pesos el kilo, la jícama 15, Zanahoria 12 pesos, las galletas oscilan entre 8 y 15 pesos el paquete chico, los jugos entre 10 y 15 pesos, dependiendo del tamaño y sabor, y la leche con chocolate tiene un costo entre 10 y 16 pesos.

DATOS

32 pesos cuestan una barra de pan blanco.

20 pesos cuestan un cuarto de jamón

15 pesos el queso amarillo

50 pesos en 5 jugos

40 pesos en un kilo de manzana

15 pesos el kilo de jicama.


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