/ miércoles 3 de abril de 2019

En cuaresma aumenta en Mazatlán el consumo de queso

Los quesos tipo oreado y fresco son los más demandados por los Mazatlecos

Mazatlán, Sinaloa.- Es entre jueves y viernes del actual periodo de cuaresma, donde los productores de queso de Mazatlán registran un incremento de hasta el cien por ciento de sus ventas.

El presidente de la Unión de Productores de Queso en Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, mencionó, el aumento de las ventas se concentra en los quesos fresco y oreado.

Entre 65 y 70 pesos el kilo, indicó, es el precio respectivo de ambos productos, que normalmente el 45 por ciento de la producción es adquirida por el sector restaurantero.

Puedes leer: Reclaman palmitecos apertura del Centro de Salud

El resto de los consumos, precisó, es hecho por la ciudadanía en general, que durante esos dos días buscan el queso como sustituto de la carne, que en esta época de cuaresma se deja de consumir.

Tanto el queso fresco como el oreado, indicó, son adquiridos para la elaboración de platillos típicos mexicanos como son las enchiladas, los chiles rellenos y las rajas.

Reconoció, recientemente el costo del producto que elaboran tuvo un aumento de 5 pesos más al kilo, que en parte, fue bien aceptado por el público consumidor, aunque el resto ha optado por adquirir queso barato elaborado a base de formulas lácteas, que alcanza los 35 pesos el kilo.

Puedes leer: En mayo iniciará el Empleo Temporal pesquero

Hasta un 100 por ciento se encuentran los consumos de queso fresco y oreado en Mazatlán


Las buenas ventas que actualmente tiene la elaboración de queso en el municipio, precisó, contrastan con la poca producción de leche que hay a consecuencia del estiaje.

Dijo, es necesario que las autoridades hagan algo al respecto para sacar adelante a la actividad ganadera de la localidad, que ante la falta de agua y pastizales se ven seriamente afectada.

Para la elaboración de un kilo de queso fresco u oreado, mencionó, utilizan entre 5 y 6 litros de leche, cuyo costo es de alrededor de 7.50 pesos por litro que obtienen en los corrales.

Lizárraga Rivera, precisó, al gasto del producto lácteo se une la compra de “cuajo” y sal, así como los servicios de refrigeración y mano de obra, que finalmente la elaboración del producto llega a tener un costo aproximado a los 55 pesos el kilo, por lo que las ganancias son mínimas.

Mazatlán, Sinaloa.- Es entre jueves y viernes del actual periodo de cuaresma, donde los productores de queso de Mazatlán registran un incremento de hasta el cien por ciento de sus ventas.

El presidente de la Unión de Productores de Queso en Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, mencionó, el aumento de las ventas se concentra en los quesos fresco y oreado.

Entre 65 y 70 pesos el kilo, indicó, es el precio respectivo de ambos productos, que normalmente el 45 por ciento de la producción es adquirida por el sector restaurantero.

Puedes leer: Reclaman palmitecos apertura del Centro de Salud

El resto de los consumos, precisó, es hecho por la ciudadanía en general, que durante esos dos días buscan el queso como sustituto de la carne, que en esta época de cuaresma se deja de consumir.

Tanto el queso fresco como el oreado, indicó, son adquiridos para la elaboración de platillos típicos mexicanos como son las enchiladas, los chiles rellenos y las rajas.

Reconoció, recientemente el costo del producto que elaboran tuvo un aumento de 5 pesos más al kilo, que en parte, fue bien aceptado por el público consumidor, aunque el resto ha optado por adquirir queso barato elaborado a base de formulas lácteas, que alcanza los 35 pesos el kilo.

Puedes leer: En mayo iniciará el Empleo Temporal pesquero

Hasta un 100 por ciento se encuentran los consumos de queso fresco y oreado en Mazatlán


Las buenas ventas que actualmente tiene la elaboración de queso en el municipio, precisó, contrastan con la poca producción de leche que hay a consecuencia del estiaje.

Dijo, es necesario que las autoridades hagan algo al respecto para sacar adelante a la actividad ganadera de la localidad, que ante la falta de agua y pastizales se ven seriamente afectada.

Para la elaboración de un kilo de queso fresco u oreado, mencionó, utilizan entre 5 y 6 litros de leche, cuyo costo es de alrededor de 7.50 pesos por litro que obtienen en los corrales.

Lizárraga Rivera, precisó, al gasto del producto lácteo se une la compra de “cuajo” y sal, así como los servicios de refrigeración y mano de obra, que finalmente la elaboración del producto llega a tener un costo aproximado a los 55 pesos el kilo, por lo que las ganancias son mínimas.

Policiaca

Rescatan a cuatro menores oaxaqueños en playa de Sinaloa

Los menores fueron arrastrados por las olas mar a dentro

Local

Detecta Oficialía Mayor de Mazatlán vendedores ambulantes y semifijos sin permiso

En el marco del operativo de Semana Santa los vendedores de playa detectados en la franja turística sin cumplir con la normativa han sido acreedores de sanciones y decomiso de mercancía

Local

Protección Civil registra saldo blanco en Mazatlán hasta el momento

Eloy Ruiz Gastélum precisó que hasta el momento el equipo de salvamiento acuático ha sido quien más actividad ha tenido

Sociedad

Capturan cárteles en Puebla a la mitad de los migrantes

La próxima semana se espera que arribe una caravana integrada por 2 mil personas

Finanzas

T-Mec reduciría producción de autos de EU

El empleo en la industria automotriz subiría en 30.000 puestos para producción de partes y motores

Automotriz

Los World Car Awards presentan el mejor auto del 2019

Por primera vez en la historia de los aclamados premios, un solo automóvil logró la victoria en tres categorías

OMG!

Kim Kardashian engalana la Semana Santa con "divino" traje

La empresaria deslumbra con un diminuto juego de lencería blanca que sólo es acompañado por un par de afelpadas alas

Policiaca

Rescatan a cuatro menores oaxaqueños en playa de Sinaloa

Los menores fueron arrastrados por las olas mar a dentro

Justicia

Van 11 cuerpos exhumados de fosa clandestina en Xalisco, Nayarit

El representante y coordinador del colectivo de búsqueda Familias Unidas por Nayarit, Santiago Pérez aseguró que desde hace 21 meses han encontrado al menos 99 cuerpos