/ miércoles 3 de abril de 2019

En cuaresma aumenta en Mazatlán el consumo de queso

Los quesos tipo oreado y fresco son los más demandados por los Mazatlecos

Mazatlán, Sinaloa.- Es entre jueves y viernes del actual periodo de cuaresma, donde los productores de queso de Mazatlán registran un incremento de hasta el cien por ciento de sus ventas.

El presidente de la Unión de Productores de Queso en Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, mencionó, el aumento de las ventas se concentra en los quesos fresco y oreado.

Entre 65 y 70 pesos el kilo, indicó, es el precio respectivo de ambos productos, que normalmente el 45 por ciento de la producción es adquirida por el sector restaurantero.

Puedes leer: Reclaman palmitecos apertura del Centro de Salud

El resto de los consumos, precisó, es hecho por la ciudadanía en general, que durante esos dos días buscan el queso como sustituto de la carne, que en esta época de cuaresma se deja de consumir.

Tanto el queso fresco como el oreado, indicó, son adquiridos para la elaboración de platillos típicos mexicanos como son las enchiladas, los chiles rellenos y las rajas.

Reconoció, recientemente el costo del producto que elaboran tuvo un aumento de 5 pesos más al kilo, que en parte, fue bien aceptado por el público consumidor, aunque el resto ha optado por adquirir queso barato elaborado a base de formulas lácteas, que alcanza los 35 pesos el kilo.

Puedes leer: En mayo iniciará el Empleo Temporal pesquero

Hasta un 100 por ciento se encuentran los consumos de queso fresco y oreado en Mazatlán


Las buenas ventas que actualmente tiene la elaboración de queso en el municipio, precisó, contrastan con la poca producción de leche que hay a consecuencia del estiaje.

Dijo, es necesario que las autoridades hagan algo al respecto para sacar adelante a la actividad ganadera de la localidad, que ante la falta de agua y pastizales se ven seriamente afectada.

Para la elaboración de un kilo de queso fresco u oreado, mencionó, utilizan entre 5 y 6 litros de leche, cuyo costo es de alrededor de 7.50 pesos por litro que obtienen en los corrales.

Lizárraga Rivera, precisó, al gasto del producto lácteo se une la compra de “cuajo” y sal, así como los servicios de refrigeración y mano de obra, que finalmente la elaboración del producto llega a tener un costo aproximado a los 55 pesos el kilo, por lo que las ganancias son mínimas.

Mazatlán, Sinaloa.- Es entre jueves y viernes del actual periodo de cuaresma, donde los productores de queso de Mazatlán registran un incremento de hasta el cien por ciento de sus ventas.

El presidente de la Unión de Productores de Queso en Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, mencionó, el aumento de las ventas se concentra en los quesos fresco y oreado.

Entre 65 y 70 pesos el kilo, indicó, es el precio respectivo de ambos productos, que normalmente el 45 por ciento de la producción es adquirida por el sector restaurantero.

Puedes leer: Reclaman palmitecos apertura del Centro de Salud

El resto de los consumos, precisó, es hecho por la ciudadanía en general, que durante esos dos días buscan el queso como sustituto de la carne, que en esta época de cuaresma se deja de consumir.

Tanto el queso fresco como el oreado, indicó, son adquiridos para la elaboración de platillos típicos mexicanos como son las enchiladas, los chiles rellenos y las rajas.

Reconoció, recientemente el costo del producto que elaboran tuvo un aumento de 5 pesos más al kilo, que en parte, fue bien aceptado por el público consumidor, aunque el resto ha optado por adquirir queso barato elaborado a base de formulas lácteas, que alcanza los 35 pesos el kilo.

Puedes leer: En mayo iniciará el Empleo Temporal pesquero

Hasta un 100 por ciento se encuentran los consumos de queso fresco y oreado en Mazatlán


Las buenas ventas que actualmente tiene la elaboración de queso en el municipio, precisó, contrastan con la poca producción de leche que hay a consecuencia del estiaje.

Dijo, es necesario que las autoridades hagan algo al respecto para sacar adelante a la actividad ganadera de la localidad, que ante la falta de agua y pastizales se ven seriamente afectada.

Para la elaboración de un kilo de queso fresco u oreado, mencionó, utilizan entre 5 y 6 litros de leche, cuyo costo es de alrededor de 7.50 pesos por litro que obtienen en los corrales.

Lizárraga Rivera, precisó, al gasto del producto lácteo se une la compra de “cuajo” y sal, así como los servicios de refrigeración y mano de obra, que finalmente la elaboración del producto llega a tener un costo aproximado a los 55 pesos el kilo, por lo que las ganancias son mínimas.

Local

Prevención contra el dengue: Retiran cacharros de las casas en Mazatlán

Este tipo de acciones son fundamentales para evitar la proliferación del mosco Aedes Aegypti

Local

Listo botón de alerta en la “Mazatlán APP”: Químico Benítez

A través de la Mazatlán App, los ciudadanos podrán hacer sus reportes directamente a Seguridad Pública

Local

Se cumplen las expectativas turísticas en el puente patrio en Mazatlán

Los hoteles estuvieron casi al 100%, mientras que restaurantes y comercios registraron ventas del 80 y 70% respectivamente

Finanzas

Fiestas patrias beneficiaron la economía de todos los sectores en Mazatlán

El presidente de la Comisión de Hoteles y Moteles de la Concanaco, señaló que todos los giros se vieron beneficiados en sus ventas

Local

Definen pescadores del sur de Sinaloa logística para iniciar las capturas de camarón

Las embarcaciones saldrán vía lastre a partir del 23 de septiembre

Local

Prevención contra el dengue: Retiran cacharros de las casas en Mazatlán

Este tipo de acciones son fundamentales para evitar la proliferación del mosco Aedes Aegypti

Futbol

William Da Silva defiende a La Volpe

El jugador brasileño insistió que nadie quiere manchar la historia del Toluca en la liga

Gossip

Daddy Yankee busca nueva diva de la música latina en reality

El director musical del programa será Sergio George, quien le ha producido trabajos a Thalia, Luis Enrique, Marc Anthony, Tito Nieves, Víctor Manuelle

Gossip

La reina del sur se mantiene actual: Humberto Zurita

La reina del sur muestra la corrupción política de América Latina, dice el actor Humberto Zurita