/ viernes 24 de marzo de 2017

Creció en 10 años 600% exportación de carne nacional; este año habrá récord histórico

El sector cárnico a nivel internacional, en el que el comerciode carne espera un crecimiento del tres por ciento para 2017, esdecir, 10 millones de toneladas, mientras que la producción decarne de bovino tendrá un récord histórico de 61 millones detoneladas, 1.7 por ciento más que en 2016, representando uncrecimiento de 900 mil toneladas. En cuanto a la carne de cerdo, laproducción mundial será de 111 millones de toneladas, tresmillones más que 2016, y la de pollo alcanzará 90.5 millones detoneladas, un millón más que en 2016.

En tanto, la expectativa para 2017 en el contexto mexicano esaumentar la cifra en un 17 por ciento, y es que a lo largo de 10años, la exportación de carne mexicana se ha incrementado en un600 por ciento, indicó Rogelio Pérez, director de la Mexican BeefExporters Association.

En conferencia de prensa para dar a conocer los detalles delCongreso Internacional de Carne 2017, destacó que la exportaciónagroalimentaria mexicana se posiciona como la tercera fuente degeneración de divisas para México, por encima del turismo y elpetróleo. Durante 2016, se exportó 194 mil toneladas de carne conun valor de 1,140 millones de dólares a 15 países, entre los quedestacan Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa de Marfil, laregión del Congo y Corea del Sur.

Explicó que los productores nacionales pecuarios tienen grandesoportunidades de ampliarse en nuevos mercados entre los quedestacan países de Medio Oriente, China, Hong Kong, Vietnam yotros mercados de Asia, siendo  2017, un año de retos para laagroindustria mexicana.

Por su parte, Enrique López, Director de la AsociaciónMexicana de Engordadores de Bovino (AMEG), resaltó que laindustria cárnica es una de las más competitivas del mundo ya queen los últimos años México se ha convertido en un exportadordestacado del sector bovino, avícola y porcícola; así comoespecies con gran potencial de desarrollo como lo sonovinos-caprinos y conejos.

“Para responder a las necesidades del mercado, este año elCongreso tiene como estrategia impulsar los encuentros de negociosentre líderes de las distintas especies para intercambiarestrategias de crecimiento, diversificar modos de trabajo, mejorarproducción y adoptar nuevas tecnologías”, apuntó.

Y es que el Congreso Internacional de la Carne 2017 tiene elobjetivo de vincular al sector pecuario en México con la finalidadde capacitarse y actualizarse en regulaciones sanitarias y deexportación, oportunidades de mercadeo, programas preventivos desalud, nuevas técnicas de producción; además de conocer elpanorama nacional y mundial de la carne para elevar sucompetitividad.

A celebrarse los días 5 y 6 de abril en el World Trade Centerde la Ciudad de México, el evento contará con un área deexposición comercial que reúne a más de 98 expositores  en losque se concentra la participación de productores pecuarios,engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadorasde carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratoriosespecializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios yequipo veterinario, todo ello junto a encuentros de negocio entreproveedores y compradores.

Los organizadores indicaron que se espera la participación demás de 4 mil 500 visitantes del sector pecuario y de compradoresde supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicose investigadores.

Además habrá conferencias magistrales con temas relacionadoscon la competitividad ganadera, la trazabilidad, la clasificaciónde canales, la producción de carne de ovino, la situaciónzoosanitaria del país, las experiencias exportadoras de algunas delas grandes empresas mexicanas o el desarrollo de productoscárnicos funcionales, cabe señalar que se abordará el tema de laactualización sanitaria de la avicultura mexicana y susexpectativas ante el Tratado de Libre Comercio de América delNorte (TLCAN).

El sector cárnico a nivel internacional, en el que el comerciode carne espera un crecimiento del tres por ciento para 2017, esdecir, 10 millones de toneladas, mientras que la producción decarne de bovino tendrá un récord histórico de 61 millones detoneladas, 1.7 por ciento más que en 2016, representando uncrecimiento de 900 mil toneladas. En cuanto a la carne de cerdo, laproducción mundial será de 111 millones de toneladas, tresmillones más que 2016, y la de pollo alcanzará 90.5 millones detoneladas, un millón más que en 2016.

En tanto, la expectativa para 2017 en el contexto mexicano esaumentar la cifra en un 17 por ciento, y es que a lo largo de 10años, la exportación de carne mexicana se ha incrementado en un600 por ciento, indicó Rogelio Pérez, director de la Mexican BeefExporters Association.

En conferencia de prensa para dar a conocer los detalles delCongreso Internacional de Carne 2017, destacó que la exportaciónagroalimentaria mexicana se posiciona como la tercera fuente degeneración de divisas para México, por encima del turismo y elpetróleo. Durante 2016, se exportó 194 mil toneladas de carne conun valor de 1,140 millones de dólares a 15 países, entre los quedestacan Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa de Marfil, laregión del Congo y Corea del Sur.

Explicó que los productores nacionales pecuarios tienen grandesoportunidades de ampliarse en nuevos mercados entre los quedestacan países de Medio Oriente, China, Hong Kong, Vietnam yotros mercados de Asia, siendo  2017, un año de retos para laagroindustria mexicana.

Por su parte, Enrique López, Director de la AsociaciónMexicana de Engordadores de Bovino (AMEG), resaltó que laindustria cárnica es una de las más competitivas del mundo ya queen los últimos años México se ha convertido en un exportadordestacado del sector bovino, avícola y porcícola; así comoespecies con gran potencial de desarrollo como lo sonovinos-caprinos y conejos.

“Para responder a las necesidades del mercado, este año elCongreso tiene como estrategia impulsar los encuentros de negociosentre líderes de las distintas especies para intercambiarestrategias de crecimiento, diversificar modos de trabajo, mejorarproducción y adoptar nuevas tecnologías”, apuntó.

Y es que el Congreso Internacional de la Carne 2017 tiene elobjetivo de vincular al sector pecuario en México con la finalidadde capacitarse y actualizarse en regulaciones sanitarias y deexportación, oportunidades de mercadeo, programas preventivos desalud, nuevas técnicas de producción; además de conocer elpanorama nacional y mundial de la carne para elevar sucompetitividad.

A celebrarse los días 5 y 6 de abril en el World Trade Centerde la Ciudad de México, el evento contará con un área deexposición comercial que reúne a más de 98 expositores  en losque se concentra la participación de productores pecuarios,engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadorasde carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratoriosespecializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios yequipo veterinario, todo ello junto a encuentros de negocio entreproveedores y compradores.

Los organizadores indicaron que se espera la participación demás de 4 mil 500 visitantes del sector pecuario y de compradoresde supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicose investigadores.

Además habrá conferencias magistrales con temas relacionadoscon la competitividad ganadera, la trazabilidad, la clasificaciónde canales, la producción de carne de ovino, la situaciónzoosanitaria del país, las experiencias exportadoras de algunas delas grandes empresas mexicanas o el desarrollo de productoscárnicos funcionales, cabe señalar que se abordará el tema de laactualización sanitaria de la avicultura mexicana y susexpectativas ante el Tratado de Libre Comercio de América delNorte (TLCAN).

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