/ lunes 25 de noviembre de 2019

Calamar, un lujo para el paladar por su precio elevado

La presencia de esta especie marina se registra a la par del camarón, en un periodo de aproximadamente siete meses, que va de septiembre a marzo

Mazatlán Sin.- La falta de producción ha hecho que el calamar, que actualmente se expende entre vendedores de pescado, incremente su precio hasta llegar a los 80 pesos el kilo.



Ernesto González Camberos, miembro de la Unión de Vendedores de Pescado del Embarcadero a la Isla de la Piedra, asegura que el costo del molusco marino se encuentra elevado a comparación de los registros de otros años, donde se expendía entre los 30 y 40 pesos.

“Realmente ahorita los comerciantes lo están adquiriendo muy caro, sobre todo para tener en exhibición para la compra que hace el público consumidor, que gusta mucho de él”.

Reconoció que el producto marino no había subido de precio hasta este año, no obstante que la gente no deja de comprarlo, aunque sea en cantidades inferiores a la de un kilo.

La distribución de calamar en el puerto, aseveró, empezó a la par con la temporada de capturas de camarón, ya que precisamente, son las mismas embarcaciones las que atrapan crustáceo al igual que el molusco.

El comerciante aseguró que forzosamente son los barcos camaroneros los que traen ese tipo de especies marinas a Mazatlán, por lo que una vez que se acabe la zafra camaronera, también finalizará la del calamar.

Los pescadores, al lanzar sus redes al mar, además de capturar crustáceo y otros tipos de peces, atrapan calamares que son apartados de los demás productos marinos.

Una embarcación, aseveró, actualmente atrapa entre 100 y 150 kilos o menos, por lo que la mayoría de las capturas se las quedan los pescadores para el consumo de sus familias, o en su caso para venderlo a los comerciantes de pescado.

De calidad, comparó, el calamar con otras especies que brindan los océanos, el cual mínimamente es vendido a 70 pesos, aunque en la mayoría de los puestos se eleva 10 pesos más.


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Entre los tipos de calamares, indicó, se encuentra el llamado “americano”, que es adquirido por los pescadores para ser utilizado como carnada, ya que su sabor desabrido lo hace poco atractivo para su consumo.

En el mundo hay 300 especies de calamares, entre los que destaca el tipo “Humboldt”, que es el que se captura en las costas del Océano Pacífico.

La compra de calamar, mencionó, es para la realización de diversos tipos de platillos como chicharrón, ensalada, empanizado, ranchero, rellenos y hasta en ceviche.



DATOS

80 pesos es el precio de un kilo de calamar.

40 pesos costaba el kilo de calamar el año pasado en estas misma fechas.

150 kilos de calamar, cuando mucho, es lo que atrapa una embarcación en un viaje de capturas.

300 especies de calamares existen en el mundo


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Mazatlán Sin.- La falta de producción ha hecho que el calamar, que actualmente se expende entre vendedores de pescado, incremente su precio hasta llegar a los 80 pesos el kilo.



Ernesto González Camberos, miembro de la Unión de Vendedores de Pescado del Embarcadero a la Isla de la Piedra, asegura que el costo del molusco marino se encuentra elevado a comparación de los registros de otros años, donde se expendía entre los 30 y 40 pesos.

“Realmente ahorita los comerciantes lo están adquiriendo muy caro, sobre todo para tener en exhibición para la compra que hace el público consumidor, que gusta mucho de él”.

Reconoció que el producto marino no había subido de precio hasta este año, no obstante que la gente no deja de comprarlo, aunque sea en cantidades inferiores a la de un kilo.

La distribución de calamar en el puerto, aseveró, empezó a la par con la temporada de capturas de camarón, ya que precisamente, son las mismas embarcaciones las que atrapan crustáceo al igual que el molusco.

El comerciante aseguró que forzosamente son los barcos camaroneros los que traen ese tipo de especies marinas a Mazatlán, por lo que una vez que se acabe la zafra camaronera, también finalizará la del calamar.

Los pescadores, al lanzar sus redes al mar, además de capturar crustáceo y otros tipos de peces, atrapan calamares que son apartados de los demás productos marinos.

Una embarcación, aseveró, actualmente atrapa entre 100 y 150 kilos o menos, por lo que la mayoría de las capturas se las quedan los pescadores para el consumo de sus familias, o en su caso para venderlo a los comerciantes de pescado.

De calidad, comparó, el calamar con otras especies que brindan los océanos, el cual mínimamente es vendido a 70 pesos, aunque en la mayoría de los puestos se eleva 10 pesos más.


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Entre los tipos de calamares, indicó, se encuentra el llamado “americano”, que es adquirido por los pescadores para ser utilizado como carnada, ya que su sabor desabrido lo hace poco atractivo para su consumo.

En el mundo hay 300 especies de calamares, entre los que destaca el tipo “Humboldt”, que es el que se captura en las costas del Océano Pacífico.

La compra de calamar, mencionó, es para la realización de diversos tipos de platillos como chicharrón, ensalada, empanizado, ranchero, rellenos y hasta en ceviche.



DATOS

80 pesos es el precio de un kilo de calamar.

40 pesos costaba el kilo de calamar el año pasado en estas misma fechas.

150 kilos de calamar, cuando mucho, es lo que atrapa una embarcación en un viaje de capturas.

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