/ martes 29 de enero de 2019

Alimentan al municipio productos del mar  

Los locales del embarcadero a la Isla de la Piedra adquieren hasta una tonelada de pescado


Culiacán, Sin. Es el mercado de pescado más grande del municipio, que abastece de producto fresco, recién salido del mar, no sólo a mazatlecos, sino a otras partes del estado e inclusive del país.

Jesús Cisneros Murillo, presidente de la Unión de Comerciantes del Embarcadero a la Isla de la Piedra, comenta que son 27 locales en los que venden pescado proveniente de la bahía sinaloense.

El pescado lo traen las pangas, los pescadores de aquí mismo, de Mármol, de los alrededores, que madrugan a diario para dar con los cardúmenes.

Jesús Cisneros Murillo


Contar con producto del mar económico, precisó, es lo que distingue al establecimiento comercial, al expender especies como la mojarra o el burrito, cuyo precio no pasa de 35 pesos el kilo.

Otras especies, indicó, son los de temporada, como la sierra, el pargo o el guachinango, que normalmente son capturados en agua fresca o templada.

La presencia de pescado de otros estados no puede faltar en dicho espacio comercial, que cuenta con una gran variedad de productos para abastecer la demanda que a diario registran.

La curvina grande, aseguró, es un producto que adquieren del Estado de Sonora, el cual traen en tráileres una vez al año, ya que son pocos los días de captura de esa especie, por lo que su costo es elevado, más de 100 pesos el kilo.

El sector restaurantero es el cliente principal de los comerciantes del embarcadero, que llevan producto en bastedad para preparar ceviche, pescados dorados y zarandeados.

Además de Mazatlán y el resto de Sinaloa, precisó, la producción local de pescado es también demandada en puntos del país como Durango, Torreón, Monterrey y Chihuahua.


También lee: Hacienda anuncia régimen fiscal especial para Pemex


En los locales del embarcadero, mencionó, labora el dueño y hasta tres empleados por cada negocio, además de personal extra, que realiza funciones de limpieza y carga.

A diario, cada establecimiento adquiere mínimamente una tonelada de pescado, que en el transcurso de la mañana y la tarde es consumido por los clientes.

Cisneros Murillo aseguró que en 15 años las ventas de pescado en ese lugar se han mantenido, al llevar el público consumidor cada uno sus productos hasta la mesa, para ser transformados en ricos platillos.


LOS MÁS PEDIDOS

Las especies de mayor demanda en los locales del embarcadero de la Isla de la Piedra son:

Especie Precio

Mojarra 35 pesos kilo

Burrito 20 pesos kilo

Sierra 90 pesos kilo

Guachinango 85 pesos kilo

Pargo 95 pesos kilo

Curvina 110 pesos kilo



Culiacán, Sin. Es el mercado de pescado más grande del municipio, que abastece de producto fresco, recién salido del mar, no sólo a mazatlecos, sino a otras partes del estado e inclusive del país.

Jesús Cisneros Murillo, presidente de la Unión de Comerciantes del Embarcadero a la Isla de la Piedra, comenta que son 27 locales en los que venden pescado proveniente de la bahía sinaloense.

El pescado lo traen las pangas, los pescadores de aquí mismo, de Mármol, de los alrededores, que madrugan a diario para dar con los cardúmenes.

Jesús Cisneros Murillo


Contar con producto del mar económico, precisó, es lo que distingue al establecimiento comercial, al expender especies como la mojarra o el burrito, cuyo precio no pasa de 35 pesos el kilo.

Otras especies, indicó, son los de temporada, como la sierra, el pargo o el guachinango, que normalmente son capturados en agua fresca o templada.

La presencia de pescado de otros estados no puede faltar en dicho espacio comercial, que cuenta con una gran variedad de productos para abastecer la demanda que a diario registran.

La curvina grande, aseguró, es un producto que adquieren del Estado de Sonora, el cual traen en tráileres una vez al año, ya que son pocos los días de captura de esa especie, por lo que su costo es elevado, más de 100 pesos el kilo.

El sector restaurantero es el cliente principal de los comerciantes del embarcadero, que llevan producto en bastedad para preparar ceviche, pescados dorados y zarandeados.

Además de Mazatlán y el resto de Sinaloa, precisó, la producción local de pescado es también demandada en puntos del país como Durango, Torreón, Monterrey y Chihuahua.


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En los locales del embarcadero, mencionó, labora el dueño y hasta tres empleados por cada negocio, además de personal extra, que realiza funciones de limpieza y carga.

A diario, cada establecimiento adquiere mínimamente una tonelada de pescado, que en el transcurso de la mañana y la tarde es consumido por los clientes.

Cisneros Murillo aseguró que en 15 años las ventas de pescado en ese lugar se han mantenido, al llevar el público consumidor cada uno sus productos hasta la mesa, para ser transformados en ricos platillos.


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Sierra 90 pesos kilo

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