/ jueves 24 de mayo de 2018

Agroindustria seguirá en pie con o sin TLCAN: Grupo BAFAR

Eugenio Baeza Fares, presidente y dueño de grupo BAFAR dijo que el sector agroalimentario tiene altas probabilidades de quedar igual

Eugenio Baeza Fares, presidente y dueño de grupo BAFAR, asegura que el estado de Chihuahua presenta grandes áreas de oportunidad en el sector agroalimentario, mismo que representa más de 20% del Producto Interno Bruto del Estado por lo que la tecnificación y mecanización del campo no sólo chihuahuense sino del país, estaría incrementando la cadena del valor agregado a los productos emanados del campo.

Respecto a la renegociación del Tratado Libre de Comercio (TLCAN) dijo que el sector agroalimentario tiene altas probabilidades de quedar igual que como está plasmado en el original, pues los tres países (Canadá, Estados Unidos y México) en este sector son altamente competitivos.

“Con o sin tratado, la cadena de valor del sector agroalimentario va a seguir siendo altamente productiva”, comentó.

"Cuando se firmó el TLC exportábamos cuatro mil millones de dólares como país, y hoy 36 mil millones de dólares, por lo que aseguro que las cadenas de valor se encuentran balanceadas con Estados Unidos", explicó el empresario.

Sobre el sector porcino detalló que hay un fuerte crecimiento con exportaciones a Japón, Corea, Estados Unidos, China. “Yo veo un panorama muy atractivo para la inversión en la producción de cerdos, en la engorda de bovinos, en la producción de aves, solamente BAFAR consume 12 millones de pavos al año, sólo se producen 500 mil en Chihuahua”.

Algunos de los retos, según explica Baeza Fares en entrevista exclusiva, es la política pública en el campo chihuahuense. “Yo haría una política, para el campo de la tecnificación de riegos. En Chihuahua lo haría como una ley, los riesgos en Chihuahua deben de estar tecnificados, tenemos problemas con el agua y no la cuidamos”.

Respecto a los señalamientos de los productos transgénicos, el líder empresarial dice que de una manera u otra ya se usan y que los temas de modificación genética de las diferentes variedades de semillas, han traído capacidades de producción enormes.

Evento

Mañana se realizará el Forum Agro Alimentario que organizan la OEM, EFE y El Heraldo de Chihuahua, mismo que tendrá lugar en las instalaciones del Paraninfo de la UACH

Eugenio Baeza Fares, presidente y dueño de grupo BAFAR, asegura que el estado de Chihuahua presenta grandes áreas de oportunidad en el sector agroalimentario, mismo que representa más de 20% del Producto Interno Bruto del Estado por lo que la tecnificación y mecanización del campo no sólo chihuahuense sino del país, estaría incrementando la cadena del valor agregado a los productos emanados del campo.

Respecto a la renegociación del Tratado Libre de Comercio (TLCAN) dijo que el sector agroalimentario tiene altas probabilidades de quedar igual que como está plasmado en el original, pues los tres países (Canadá, Estados Unidos y México) en este sector son altamente competitivos.

“Con o sin tratado, la cadena de valor del sector agroalimentario va a seguir siendo altamente productiva”, comentó.

"Cuando se firmó el TLC exportábamos cuatro mil millones de dólares como país, y hoy 36 mil millones de dólares, por lo que aseguro que las cadenas de valor se encuentran balanceadas con Estados Unidos", explicó el empresario.

Sobre el sector porcino detalló que hay un fuerte crecimiento con exportaciones a Japón, Corea, Estados Unidos, China. “Yo veo un panorama muy atractivo para la inversión en la producción de cerdos, en la engorda de bovinos, en la producción de aves, solamente BAFAR consume 12 millones de pavos al año, sólo se producen 500 mil en Chihuahua”.

Algunos de los retos, según explica Baeza Fares en entrevista exclusiva, es la política pública en el campo chihuahuense. “Yo haría una política, para el campo de la tecnificación de riegos. En Chihuahua lo haría como una ley, los riesgos en Chihuahua deben de estar tecnificados, tenemos problemas con el agua y no la cuidamos”.

Respecto a los señalamientos de los productos transgénicos, el líder empresarial dice que de una manera u otra ya se usan y que los temas de modificación genética de las diferentes variedades de semillas, han traído capacidades de producción enormes.

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