/ lunes 27 de enero de 2020

A la baja, venta de ostión en Escuinapa

El producto que se ofrece en el municipio proviene de Nayarit

Escuinapa, Sin.- Pese a haber presentado una disminución, la venta del ostión se mantiene regular, aseguraron los encargados de algunos establecimientos que ofertan este marisco, el cual tradicionalmente proviene de la comunidad Boca de Camichín, Nayarit.

Aunque regularmente se compra por docena, la oferta del marisco varía de acuerdo a la modalidad que el cliente desee.

Una de ellas es la venta del ostión cerrado, de la cual la docena actualmente tiene un costo de 40 pesos, mientras que abierta el precio se incrementa a 60 pesos, ya que el trabajo por abrirlo tiene un costo de 20 pesos.

Asimismo, se tienen las bandejas de ostión preparado, el cual se acompaña con cebolla y pepino regularmente. El costo de esta alcanza los 70 pesos aproximadamente.

Dichos precios son los que se manejan al público, ya que al acudir a comprar el marisco hasta la misma comunidad de “Boca de Camichín”, que es donde se produce mayormente el ostión, el precio puede disminuir hasta en 50 por ciento, pues se logra obtenerlo entre los 20 y 25 pesos el kilo por mayoreo.

Al ser uno de los mariscos que forman parte de la gastronomía de Escuinapa, el ostión es buscado también por el turismo que en temporadas altas visita al municipio.

Pocas ventas se ostión se registran en Escuinapa. Foto: Jesús López I El Sol de Mazatlán

Una venta promedio durante una temporada vacacional oscila entre las 50 y 60 docenas diarias.

En una temporada muerta, como es actualmente, la venta disminuye hasta más de un 50 por ciento y se ha reflejado en las últimas dos semanas, donde los comerciantes venden entre 20 y 30 docenas al día.

DATOS

40 pesos cuesta la docena de ostión cerrado.

60 pesos cuesta la docena de ostión abierto.

70 pesos es el precio de una orden de ostión preparado.

25 pesos es el precio del kilo de ostión por mayoreo en la comunidad Boca de Camichín, Nayarit.

60 docenas diarias de ostión venden los comerciantes en la temporada alta de turismo.

30 docenas al día han vendido durante e, primer mes del 2020.



Lee más aquí

Escuinapa, Sin.- Pese a haber presentado una disminución, la venta del ostión se mantiene regular, aseguraron los encargados de algunos establecimientos que ofertan este marisco, el cual tradicionalmente proviene de la comunidad Boca de Camichín, Nayarit.

Aunque regularmente se compra por docena, la oferta del marisco varía de acuerdo a la modalidad que el cliente desee.

Una de ellas es la venta del ostión cerrado, de la cual la docena actualmente tiene un costo de 40 pesos, mientras que abierta el precio se incrementa a 60 pesos, ya que el trabajo por abrirlo tiene un costo de 20 pesos.

Asimismo, se tienen las bandejas de ostión preparado, el cual se acompaña con cebolla y pepino regularmente. El costo de esta alcanza los 70 pesos aproximadamente.

Dichos precios son los que se manejan al público, ya que al acudir a comprar el marisco hasta la misma comunidad de “Boca de Camichín”, que es donde se produce mayormente el ostión, el precio puede disminuir hasta en 50 por ciento, pues se logra obtenerlo entre los 20 y 25 pesos el kilo por mayoreo.

Al ser uno de los mariscos que forman parte de la gastronomía de Escuinapa, el ostión es buscado también por el turismo que en temporadas altas visita al municipio.

Pocas ventas se ostión se registran en Escuinapa. Foto: Jesús López I El Sol de Mazatlán

Una venta promedio durante una temporada vacacional oscila entre las 50 y 60 docenas diarias.

En una temporada muerta, como es actualmente, la venta disminuye hasta más de un 50 por ciento y se ha reflejado en las últimas dos semanas, donde los comerciantes venden entre 20 y 30 docenas al día.

DATOS

40 pesos cuesta la docena de ostión cerrado.

60 pesos cuesta la docena de ostión abierto.

70 pesos es el precio de una orden de ostión preparado.

25 pesos es el precio del kilo de ostión por mayoreo en la comunidad Boca de Camichín, Nayarit.

60 docenas diarias de ostión venden los comerciantes en la temporada alta de turismo.

30 docenas al día han vendido durante e, primer mes del 2020.



Lee más aquí

Local

Uso de pirotecnia, además de contaminar, causa afectaciones a la salud

Las vías respiratorias se ven dañadas por los químicos de los fuegos artificiales, asegura ambientalista

Local

Cae ocupación en hoteles de Mazatlán al 50%

Las reservaciones para el próximo fin de semana largo, que se empata con la Semana Internacional de la Moto, registran niveles de un 75%

Sociedad

[Video] Captan instantes previos al asesinato de estudiantes, en Puebla

Las cámaras de vigilancia muestran a el chofer de Uber esperando sobre la calle mientras los jóvenes asesinados se despiden de tres personas

Sociedad

Hallan fosas clandestinas con 16 víctimas en Moctezuma, SLP

En esa comunidad se encontraron restos óseos calcinados, casquillos de distintos calibres, joyas, tambos de metal y huellas de tierra ennegrecida

Sociedad

Lunes violento en León; ocho muertos y cuatro lesionados

Cuatro hombres fueron asesinados y uno más resultó herido de gravedad alrededor de las 07:00 de la noche en un taller de auto-eléctrico ubicado en la colonia Los Castillos

Local

Sanciones mayores por maltrato animal, sólo en caso de alta incidencia

Antes de aplicar multas, se debe educar e informar a la población sobre el Reglamento de Protección Animal, asegura ambientalista

Local

Superará Carnaval derrama económica de 500 mdp

La Cámara de Comercio de Mazatlán manifestó que la máxima fiesta está cumpliendo todas las expectativas

Sociedad

Robo de auto, posible móvil en homicidio de estudiantes en Puebla

El secretario de Gobernación David Méndez dijo que se trabaja para entregar los cuerpos de los dos estudiantes colombianos que estaban de intercambio y el del joven veracruzano