/ miércoles 30 de octubre de 2019

Estiman 200 toneladas de peces muertos en esteros de Escuinapa

El fenómeno se presentó por la falta de oxígeno en el agua

Escuinapa, Sin.- Pese a no tener una cifra exacta, la estimación de mortandad de peces que se presentó en la zona estuarina del municipio es de alrededor de 200 toneladas de diversas especies.

Carlos Eduardo Simental Crespo, director de la Red de Ecologistas de Escuinapa (REDES), informó que este fenómeno se ha presentado por tercera ocasión en un lapso de tres años, en los cuales se ha tenido una perdida similar.

Estamos viendo algo similar a lo que se presentó en el 2016, que fue la primera vez y en el 2018, son cantidades similares de peces los que se han muerto.Carlos Eduardo Simental Crespo

El ecologista destacó que se trata de un fenómeno denominado “Anoxia”, el cual se origina por la falta de oxigenación del agua, lo que provoca que los peces no alcancen el oxígeno suficiente para poder sobrevivir.

Esto se produce por la cantidad de materia que se tiene en las marismas, esta materia produce la generación de algas y la gran cantidad de algas consumen mayor cantidad de oxígeno dejando sin suficiente a los peces que terminan por morirse, esta materia es por los desechos de agroquímicos que se vierten a los esteros provenientes de los campos agrícolas y la purina que vierten también los pescadores.Carlos Eduardo Simental Crespo


También lee: Quirino anuncia 7.7 mdp en apoyo a personas con discapacidad


Detalló que de los miles de ejemplares que han aparecido muertos, el mayor porcentaje son alevines, lo cual afectará a las temporadas venideras.

Esto viene a afectar en un futuro mayormente, porque la mayoría de los peces que se han muerto son pequeños, entonces para la próxima temporada estos peces tendrían que ser las nuevas generaciones reproductoras y al estarse muriendo, pues no vamos a tener los reproductores y por ende no va haber producto para pescar.Carlos Eduardo Simental Crespo


MEDIDAS

El director de REDES afirmó que la única manera de combatir este fenómeno es con los mismos pescadores, que tienen que mejorar sus prácticas de pesca y no usar la purina, ya que este es uno de los principales contaminantes de los esteros.


EJEMPLARES

Las especies que han aparecido muertas son robalo, pargos, lizas, sábalos, mojarras, constantino, chiros, entre otras.





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Escuinapa, Sin.- Pese a no tener una cifra exacta, la estimación de mortandad de peces que se presentó en la zona estuarina del municipio es de alrededor de 200 toneladas de diversas especies.

Carlos Eduardo Simental Crespo, director de la Red de Ecologistas de Escuinapa (REDES), informó que este fenómeno se ha presentado por tercera ocasión en un lapso de tres años, en los cuales se ha tenido una perdida similar.

Estamos viendo algo similar a lo que se presentó en el 2016, que fue la primera vez y en el 2018, son cantidades similares de peces los que se han muerto.Carlos Eduardo Simental Crespo

El ecologista destacó que se trata de un fenómeno denominado “Anoxia”, el cual se origina por la falta de oxigenación del agua, lo que provoca que los peces no alcancen el oxígeno suficiente para poder sobrevivir.

Esto se produce por la cantidad de materia que se tiene en las marismas, esta materia produce la generación de algas y la gran cantidad de algas consumen mayor cantidad de oxígeno dejando sin suficiente a los peces que terminan por morirse, esta materia es por los desechos de agroquímicos que se vierten a los esteros provenientes de los campos agrícolas y la purina que vierten también los pescadores.Carlos Eduardo Simental Crespo


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Detalló que de los miles de ejemplares que han aparecido muertos, el mayor porcentaje son alevines, lo cual afectará a las temporadas venideras.

Esto viene a afectar en un futuro mayormente, porque la mayoría de los peces que se han muerto son pequeños, entonces para la próxima temporada estos peces tendrían que ser las nuevas generaciones reproductoras y al estarse muriendo, pues no vamos a tener los reproductores y por ende no va haber producto para pescar.Carlos Eduardo Simental Crespo


MEDIDAS

El director de REDES afirmó que la única manera de combatir este fenómeno es con los mismos pescadores, que tienen que mejorar sus prácticas de pesca y no usar la purina, ya que este es uno de los principales contaminantes de los esteros.


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Las especies que han aparecido muertas son robalo, pargos, lizas, sábalos, mojarras, constantino, chiros, entre otras.





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